マイル獲得実践記☆目指せ!陸マイラー名人

航空マイレージの獲得実践記録、陸マイラー名人への道

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北海道旅行記~うまいもの食べまくり~

旭山動物園に行くのと同じくらい楽しみにしていたのが、北海道の新鮮な魚介類をたらふく食べることでした。特に、新鮮なお寿司とほんもののシシャモが食べたいっ、そんな食いしん坊のアイコとオットには大満足の旅になりました。

1日目に行ったお店は、「鮨の福長」

オットの知人の紹介で行きました。廻らないお鮨屋さんにはごくたまーに行く我が家ですが、こちらのお鮨屋さんは、本当に本格的!セットメニューや飲み物は値段が書いてありますが、ネタには値段が書いていません(汗)。知人にセットメニューを頼んで、その後、鮨を少し食べるとGOODと言われていたので、その通りに。

アイコはミニうにいくら丼がついた握り鮨のセットを頼みました。多分おいしいうにやいくらを食べたことがないのかもしれませんが、特にうには苦手だったのですが、このミニ丼のうにはびっくりするほど臭みもなくまろやかで、少量だったのが残念なほどでした。その後、食べたものが今回の旅行のうまいもの1位と2位を獲得!後で発表します(笑)。

オットもこの店のお鮨にはたいへん感激したようです。また、HPにもある「やわらかだこ」と大しじみの汁物をいただきました。どれもハズレなしの味でした。タコは塩で食べるのですが、本当においしかったです。

事前にすし券が使えるとHPで見ていたので、オークションで安くすし券をゲットしたのがほんの少しの節約です。ところが、行ってみたら、カードも利用できたのです!夫婦2人で1万円のすし券でちょっと足りなかったので、オーバー分をカード決済してもらいました♪

2日目に行ったお店はJALeツアーの特典ブックに載っていた「炙屋」という炭焼料理屋さん。

鮨の福長は予約しておいたのですが、こちらはすすきのに3店舗、札幌に1店舗あるので、どこか空いているだろうと思って予約しなかったのですが、かなり混んでいました。掘りごたつのある部屋がたしか250円かかるけれどもあと少しで空くというのでそこにしてもらいましたが、予約していった方がよかったと思いました。

ここでは、たらば蟹の焼き物、目抜きのかぶとの煮付け、焼きししゃも、海鮮サラダなどを堪能。1ドリンクサービスクーポンがついていました♪

CIMG0674-10.jpg
焼きししゃも、向こう側はたらば蟹と道産米のコロッケです♪

帰りはちょっと酔っ払っていた夫婦です。

3日目に行ったのは、小樽の青塚食堂

この店は、北海道旅行のHPやブログを読んでいたときに注目したお店です。

CIMG0680-1.jpg
店の前の風景です。ここで焼いたものを出してくれます。

このお店を見つけたときは隠れ家的店なのかもと興奮したのですが、るるぶに載っていました(笑)。アイコたちが食事している最中にも、観光バスが店の前で止まり、奥のお座敷へ観光客が消えていきました。。

ここでは、アイコは八角という魚の焼き物、オットはほっけの焼き物を食べたのですが、焼きたての香ばしい匂いと共に、大満足のお食事でした。

店の外は荒波の海が広がっていました。そろそろ旅行も終わりだなと少し寂しくなりました。。

それでは、ここで、今回の旅行のうまかったものを大発表でーす。

アイコは、
第1位・・・鮨の福長の焼きししゃも(炙屋ではなく、こちらがナンバーワン!)
第2位・・・鮨の福長のシャコの握り
第3位・・・炙屋の目抜きのかぶとの煮付け

オットは、
第1位・・・鮨の福長のつぶ(貝)の握り
第2位・・・炙屋の目抜きのかぶと煮付け
第3位・・・札幌場外市場のメロン1切れ(100円)

その他、札幌ラーメンやスープカレーも食べました♪スープカレーは空港で食べたのですが、スパイスがきつくてアイコは今ひとつ。。札幌ラーメンは、アイコが塩、オットがみそを食べましたが、どちらも満足!!

ともかく、うまいものが多いです、北海道!たまーに「肉が食べたい」というオット・・。ジンギスカンは夫婦ともそれほど食べたいと思わなかったので今回は行きませんでした。ジンギスカン以外のお肉料理はどうなんでしょうか。

今回は、札幌・小樽中心でしたが、函館や知床など、北海道にはまだまだ行ってみたいところがいっぱいです。富良野も行きたい!また次なる旅の妄想が始まっているアイコです。

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| 旅行記 | 2008-11-15 | comments:0 | TOP↑















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